Пожалуйста, переверните устройство.
Это необходимо для корректного отображения сайта.

Группа «Эталон» совместно с бюро Wowhaus разработали проект благоустройства территории жилого комплекса VOXHALL

11.05.2022
Группа «Эталон» совместно с бюро WOWHAUS разработали проект благоустройства территории жилого комплекса Voxhall
Группа «Эталон» совместно с бюро WOWHAUS разработали проект благоустройства территории жилого комплекса Voxhall
Предыдущий
1/3
Следующий
Группа «Эталон» совместно с архитектурным бюро WOWHAUS завершили работу над проектом благоустройства территории жилого комплекса Voxhall, который возводится на Летниковской улице.

В основу проекта благоустройства легли принципы концепции самого жилого комплекса и его местоположение: с одной стороны во всем прослеживается ритм большого города, где двор – это место, наполненное различными функциями и заряжающее жителей энергией, а с другой стороны в формообразовании четко прослеживается образ железнодорожных путей как символа непрерывного движения наряду с поездом. Буквально этот принцип звучит так: «Двор – не тихое место отдыха. Двор – это место, которое тебя заряжает и является продолжением города».

Авторы не ставили целью попытку скрыть мотивы расположения нового проекта Группы «Эталон» вблизи одного из крупнейших транспортных узлов, а напротив – сделали это особенностью благоустройства, использовав в рисунке генерального плана. Посыл в виде непрерывного городского ритма нашел отражение в использовании ярких нестандартных неоновых световых инсталляциях, создающих ритмичный образ. Дополнительный оттенок территории придает использование стилизованного логотипа Voxhall в элементах освещения, на горизонтальных и вертикальных покрытиях, а также в образе малых архитектурных форм.

Спортивное ядро в своем оформлении следует концепции непрерывного городского ритма благодаря яркому оформлению стен с использованием граффити и мотивирующих неоновых надписей. Здесь расположится тренировочный комплекс со степами и тренажерами, а также пространство для игр и спорта на траве.

Выделено пространство и для зоны отдыха, на территории разместится многофункциональный павильон с озелененной территорией, где можно будет отдохнуть, лежа в гамаке, а также поработать на свежем воздухе возле биокамина. На территории самого павильона также будет возможность поработать в уединении, пообщаться с друзьями и соседями в общественной гостиной, полюбоваться оранжереей с «зеленой стеной».

Отдельного внимания заслуживает концепция озеленения. На большей части территории расположатся лиственные деревья: липы, клены, яблони и рябины, придавая красок осенью и подчеркивая архитектурный облик фасадов. Вокруг зон отдыха будут применяться хвойные деревья, подчеркивая их обособленность от транзитных путей и радуя зимой, когда листва опадает. Для нижнего и среднего уровней озеленения предусмотрена посадка хвойных и лиственных кустарников, многолетних травяных растений и газонов.

Система освещения территории подчеркнет образ футуристичного и оживленного города благодаря применению соответствующих дизайнерских торшеров и неонового света.
Выделяется и стилевое решение оформления площадок для детских активностей – здесь преобладают сложные формы, а также оригинальные решения – так, в интерактивной детской площадке у амфитеатра применен образ домика на дереве – двухуровневое сооружение расположено вокруг большого дерева, на первом располагаются горки, песочницы и гамак, а на втором этаже реализована площадка со светопрозрачными вставками.

Концепция благоустройства разработана совместно с бюро Wowhaus, основаным в 2007 году архитекторами Дмитрием Ликиным и Олегом Шапиро. Попробовав свои силы в различных архитектурных жанрах, в последние годы бюро специализируется на архитектуре общественных пространств – от благоустройства городских парков до разработки градостроительных концепций, и на данный момент это одна из ведущих российских компаний в сфере разработки проектов благоустройства уличных пространств.